Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Лечим грыжу правильно

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является одним из тех хронических заболеваний, которые будут сопровождать человека в течение всей жизни, не являясь диагностированными, и не вызывая никаких неприятных ощущений. Несмотря на это, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, как и любая другая грыжа, является достаточно серьезным заболеванием, вовремя не начатое лечение которого может привести к значительным негативным последствиям для пищеварительной системы и всего организма человека в целом. Подобное заболевание проявляется как проникновение части пищевода или даже, в особенно тяжелых случаях, верхнего отдела кишечника, в грудную полость, вследствие чего затрудняется переваривание пищи, могут появиться отрыжка, изжога, приступы икоты, а также болевые ощущения.Ученые всего мира до сих пор не могут со 100 % точностью сказать, в связи с какими факторами развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, однако чаще всего среди таких факторов называются избыточный вес, наследственная предрасположенность к утончению соединительных тканей (признаком которой может являться также прогрессирующая близорукость или врожденное плоскостопие), а также неправильный образ жизни, включающий в себя «увлечение» тяжелой пищей при полном пренебрежении спортивными тренировками.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может проявляться двумя стадиями, первая из которых – скользящая – заключается во временном смещении части пищевода в грудную полость при наклоне тела или в сидячем положении и самостоятельном возвращении его «на место» при занятии вертикального положения. Такая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы редко доставляет сильные неприятные ощущения своему владельцу, как правило, сопровождаясь небольшой отрыжкой и тяжестью в желудке сразу после еды. Тем не менее, даже на такой стадии болезнь уже становится хронической, поскольку восстановить ослабленную соединительную ткань и уменьшить пищеводное отверстие диафрагмы кроме как хирургическими путем невозможно. Тем не менее, в том случае, когда у больного диагностирована скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, к операционному вмешательству прибегают редко, ограничиваясь назначением диеты, умеренных физических нагрузок, а также определенными упражнениями, помогающими вернуть пищевод на положенное ему место.

Гораздо большую опасность для здоровья человека представляет запущенная стадия данного заболевания – так называемая фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При таком течении заболевания пищевод уже не способен самостоятельно вернуться в пищеварительный отдел из грудной полости даже при занятии человеком вертикального положения, что может привести к его омертвению, утрате им своих функций, а также к кровотечениям и развитию различных хронических заболеваний пищеварительного тракта. Фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является прямым показанием к проведению хирургического вмешательства, поскольку оказывает прямое негативное влияние на работу организма человека в целом, а также может вызывать значительные болевые ощущения у пациента.

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная