Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Доброкачественные опухоли у женщин

Киста яичников представляет собой собирательное название для всех видов доброкачественных опухолей, которые могут образовываться в репродуктивной системе женщины. Несмотря на то, что данные опухоли являются доброкачественными, такое заболевание, как киста яичников, может привести к значительным нарушениям в функционировании женской репродуктивной системы, а также к необратимому бесплодию женщины. Кроме этого, киста яичников, рост и развитие которой чаще всего протекают бессистемно, может также повлечь за собой внутренние кровотечения и смерть пациентки, в том случае, если из-за значительных физических нагрузок произошло смещение, скручивание или даже разрыв опухоли. Еще одним фактором, указывающим на то, что лечение такого заболевания как киста яичников должно начинаться на как можно более ранних стадиях обнаружения заболевания, является возможное перерождение любой доброкачественной опухоли в злокачественную, что происходит в одном из десяти случаев. При таком перерождении речь уже будет идти о раковом заболевании половой системы, которое является одной из основных причин смертности среди женщин в развитых странах.

До настоящего времени ученые так и не смогли окончательно определить, что же является решающей причиной возникновения таких доброкачественных опухолей у женщин как киста яичников. Среди основных факторов появления доброкачественных опухолей в репродуктивной системе подчеркиваются такие как наследственность (поэтому особенно важно знать, какими гинекологическими заболеваниями страдали мать и бабушка пациентки), курение – которое всегда стоит одним из самых первых в ряду причин возникновения каких-либо доброкачественных или злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, к которым могут быть отнесены как врожденные нарушения, так и частые аборты, а также раннее половое созревание, при котором первая менструация у девочки начинается в возрасте до 11 лет. В том случае, если женщина осознает, что входит в группу риска, и все причины возникновения доброкачественных опухолей половых органов так или иначе присутствуют в ее жизни, ей нужно как можно более внимательно относится к своему здоровью, регулярно посещать гинеколога, а также проходить ультразвуковое обследование половых органов и органов малого таза, при котором киста яичников будет хорошо видна даже на ранних стадиях своего развития.

Несмотря на то, что киста яичников является новообразованием – т.е. разрастанием клеток соединительной ткани в непредназначенном для этого месте, при ее обнаружении в теле женщины далеко не всегда встает вопрос о немедленной операции. Так, киста яичников небольшого размера, не вызывающая болевых ощущений и нарушения репродуктивной функции женщины, может подвергнуться консервативному лечению, заключающемуся в гормональной терапии, способной замедлить и даже вовсе остановить ее рост. Если же киста яичников была диагностирована достаточно поздно, то единственным способом избавить пациентку от нее станет ее хирургическое удаление, которое может осуществляться как на полостной операции, так и эндоскопическим путем.

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная