Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Что такое грыжа?

Грыжи являются проявлением выпадения внутренних органов из предназначенной для их размещения полости организма в иные. Существует множество классификаций данного заболевания, однако основной является деление грыж на внутренние — при которых выпадение органа не может наблюдаться при осмотре поверхности тела, и внешние — при котором орган, не повреждая целостности своей защитной оболочки и кожи, «выпадает» наружу, образуя наросты и бугры на теле пациента. Вне зависимости от того, в каком именно отделе организма человека произошло выпадение внутренних органов, только хирургическое вмешательство, а именно — операция на грыже, позволит вернуть органы «на место», сохранив их целостность и обеспечив последующее нормальное функционирование. Подобное хирургическое вмешательство является довольно опасным, сопряжено с риском возникновения множества послеоперационных осложнений, поэтому осуществлять его должен только врач с многолетним опытом работы в данной сфере, а также имеющий все необходимые разрешения и лицензии.

Стоит отметить, что чем раньше было обнаружено выпадение внутренних органов, тем проще и безопаснее для пациента будет осуществлена операция на грыже, вне зависимости от места ее локализации. К сожалению, такое заболевание как внутренняя грыжа очень трудно диагностировать, поскольку сопровождающие его симптомы, среди которых — неясная тянущая боль и чувство сдавленности, обычно многочисленны и противоречивы, и могут указывать на множество иных болезней. Тот случай, когда внутренняя грыжа переродилась во внешнюю, и хорошо просматривается даже при поверхностном осмотре, считается уже запущенной стадией заболевания, при котором может потребоваться даже не одна операция на грыже, а целый комплекс мер, включающий в себя неоднократные хирургические вмешательства, а также медикаментозную терапию. К сожалению, даже при возникновении внешней, например, пупочной грыжи больших размеров, пациенты, не испытывающие никаких неприятных ощущений, не спешат к врачу, полагая такой нарост на теле возрастным косметическим дефектом.

Стоит отметить, что чем дольше грыжа находится в организме, тем все больше увеличиваются грыжевые ворота — расширение соединительных тканей, по которому внутренние органы из предназначенной для них полости попадают непосредственно под кожу. Операция на грыже, вне зависимости от места ее проведения и способа осуществления, заключается, в том числе, в сшивании грыжевых ворот, что на поздней стадии течения заболевания может оказаться просто невозможно. Раньше в таком случае хирургам приходилось формировать «заплатку» для закрытия грыжевых ворот из собственных тканей пациента, что приводило к увеличению послеоперационного реабилитационного периода, возникновению болевого синдрома и прочих осложнений, а также к появлению рецидивов заболевания. В настоящее время в случае невозможности зашить подобные ворота операция на грыжи проводится с использованием синтетических сетчатых материалов, безопасных для тела человека и не отторгающихся его иммунной системой.

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная