Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Миома матки: причины и последствия

Миома матки представляет собой один из видов доброкачественных опухолевых заболеваний, которыми страдают женщины репродуктивного и пострепродуктивного возраста. Специалисты из разных медицинских клиник мира до сих пор не могут однозначно определить, в чем причина появления в организме человека доброкачественных и злокачественных опухолей, а также почему некоторые люди, по всем показателям входящие в группу риска, избегают данных заболеваний, в то время как другие, обладающие крепким здоровьем, постоянно страдают от них. Среди основных причин возникновения доброкачественных новообразований чаще всего перечисляются наследственность, неправильный образ жизни (стрессы, курение, нерегулярное и нездоровое питание, отсутствие физических нагрузок), а также тяжело протекающая беременность и послеродовые осложнения для женщин. Кроме этого, причинами возникновения такого заболевания как миома матки часто являются различные эндокринологические и гормональные нарушения, а также лишний вес.

Как и прочие доброкачественные опухоли, миома матки представляет собой разрастание мышечной и соединительных тканей в тех местах, где их быть не должно. Чаще всего подобные опухоли появляются в полости тела в виде узлов — сначала небольших, но при неблагоприятном течении заболевания постоянно увеличивающихся в размерах. В зависимости от времени и стадии, на которой было диагностировано наличие опухоли в организме, будут отличаться и методы, которыми можно бороться с данным заболеванием. Так, миома матки, диагностированная на самых ранних этапах, когда размеры узлов не превышают нескольких сантиметров в диаметре, не подвергается как правило, никакому лечению, даже медикаментозному, однако требует постоянно наблюдения, а также устранения из жизни пациентки факторов, которые могут привести к росту опухоли. Так, многие женщины годами живут с диагностированным заболеванием «миома матки», рожают детей, занимаются спортом и не испытывают никаких трудностей из-за данной болезни. Показанием для хирургического вмешательства при диагностировании доброкачественной опухоли на ранней стадии может стать только постоянные сильные боли, а также продолжительные менструальные и внеменструальные кровотечения, которые мешают обычному образу жизни.

В том случае, если миома матки была диагностирована достаточно поздно, или же наблюдается ее постоянное увеличение в размерах, которое может привести даже к сдавливанию внутренних органов и нарушению выполнения ими своих функций, то единственным выходом из данной ситуации станет хирургическое вмешательство. В зависимости от вида и места размещения в организме доброкачественной опухоли операция по ее удалению может быть как сопряжена с удалением матки, так и с сохранением ее. В настоящее время в современной медицине стараются минимизировать вмешательство в организм человека, поэтому миома матки по возможности удаляется с помощью эндоскопической операции, не требующей значительного количества разрезов на теле пациента, а также позволяющей органу сохранить все свои функции.

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная