Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Диагностика эндометриоза

Эндометриоз представляет собой заболевание, которое заключается в разрастании клеток слизистой соединительной ткани матки в не предназначенном для этого месте. Подобное описание обычно характерно для различных доброкачественных опухолей, однако такое заболевание как эндометриоз не принадлежит к их числу, поскольку при нем обычно имеет место плоскостное разрастание тканей, сопровождающееся множество смежных симптомов, в то время как возникновение обычной доброкачественной опухоли чаще всего никак себя не проявляет в организме человека. Эндометриоз является одной из множества исключительно женских болезней, поскольку он представляет собой разрастание внутренней соединительной ткани матки в других частях тела и внутренних органов. Разрастающаяся слизистая ткань матки, расположенная не на своем месте, будет иметь ту же чувствительность к ежемесячным гормональным колебаниям, что и клетки, находящиеся в самой полости органа, поэтому она будет точно также приводить к кровотечениям во время менструального цикла. В медицине даже нередки случаи, когда эндометриоз был диагностирован из-за появления во время менструации «кровавых слез» у пациентки.

Однако чаще всего разрастание соединительной слизистой ткани матки наблюдается в расположенных в непосредственной близости органах малого таза, как непосредственно половых (в таком случае говорят о генитальном течении болезни), так и пищеварительных и мочевыводящих (что позволяет диагностировать внегенитальное течение). В зависимости от вида заболевания будут отличаться и симптомы, характеризующие и позволяющие диагностировать эндометриоз. Так, при генитальном течении возможно увеличение размеров матки и ее толщины, ощущение сдавленности в области таза, нарушения менструального цикла, внезапные кровотечения, а также боли во время половых контактов. Внегенитальное течение заболевания сложнее поддается диагностике, однако основным его признаком, как правило, являются постоянные боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации, а также внезапное увеличение внутренних органов, поддающееся пальпации. Чаще всего эндометриоз обнаруживается при проведении различных исследований, таких как УЗИ или МРТ, а также при проведении диагностических хирургических операций, направленных на поиск источника постоянной боли в женском организме.

Изначально в качестве лечения при данном заболевании применялась комплексная медикаментозная гормональная и противовоспалительная терапия, заключавшаяся в снижении количества женских половых гормонов в организме, что приводило к временному прекращению роста клеток в «неположенных» местах и даже к рубцеванию уже разросшихся очагов. Тем не менее, время показало неэффективность и даже опасность подобной терапии для здоровья женщины, поскольку она сопряжена со множеством неприятных побочных эффектов и может даже привести к бесплодию. В настоящее время единственным способом полного излечения такой болезни как эндометриоз считается лапароскопия — хирургическое иссечение разросшихся очагов.

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная