Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Бандажирование желудка

Ожирение и его последствия – это довольно распространенная проблема современных городских обитателей, подверженных стрессу и ведущих малоподвижный образ жизни. Процент людей, имеющих крайнюю степень ожирения, и в России, и в странах Европы находится примерно на том же уровне, что и мировые показатели: 6-7 % населения.

Одним из самых эффективных хирургических методов борьбы с ожирением является бандажирование желудка. Механизм этой процедуры схож по действию с вертикальной гастропластикой. Заключается бандажирование желудка в установке сразу под пищеводом, в верхней части желудка, ограничительного кольца, или желудочного бандажа, который уменьшает объем желудка. Кольцо перетягивает желудок и делит его на две части. Таким образом, бандажирование желудка имеет целью снижение объема съеденной пищи, следствием чего становится уменьшение массы тела. При этом есть возможность компенсировать ограниченное количество съеденной пищи высококалорийными либо сладкими блюдами. Конечно, в этом случае потеря в весе будет меньшей. Производится данная операция либо лапароскопическим методом – через несколько проколов, либо обычным при помощи разрезания тканей.

Бандажирование желудка бывает двух типов: регулируемое и нерегулируемое. Первый тип бандажирования желудка позволяет точно отрегулировать просвет сужения согласно нуждам конкретного человека. Проводится операция этого типа для больных с индексом массы тела 35 и более. Бандаж, который накладывается на верхнюю часть желудка, производится из инертного биологически силикона, который разрабатывался специально под операции бандажирования желудка и рассчитан на применение до конца жизни. Главным преимуществом регулируемого бандажирования желудка является вариант изменения диаметра между большей и меньшей частями желудка. Это происходит при помощи введения жидкости через порт, находящийся под кожей и совершенно не видимый со стороны. К примеру, добавление жидкости и соответственное уменьшение отверстия приводит к увеличению темпов падения веса. А если нужно увеличить размеры отверстия, жидкость просто откачивается. Бандажирование желудка происходит под обширным обезболиванием, а сама процедура занимает примерно час. При этом бандажирование желудка обычно переносится легко, и уже через два-три дня пациент может выписываться из клиники и вести привычный образ жизни. Скорость уменьшения массы тела и ее степень регулируется в индивидуальном порядке, в среднем этот показатель составляет 60 %.

Регулируемое бандажирование желудка имеет и существенный недостаток, а именно – дороговизну кольца. Лишена этого минуса операция нерегулируемого бандажирования желудка. Заменителем фирменного бандажа в этом случае становится полоска полипропилена, синтетического биологически инертного материала. При том, что у врачей отсутствует возможность регулировки диаметра отверстия, эффективность операции нерегулируемого бандажирования желудка высока и по результативности близка к вертикальной гастропластике. Операция нерегулируемого бандажирования желудка длится около часа и переносится без осложнений. Из-за того, что нет необходимости в использовании дорогих материалов, стоимость процедуры заметно ниже, чем регулируемого бандажирования желудка.

После операции пациент нуждается в специальном режиме приема пищи. Потеря излишней массы тела происходит в течение 12 месяцев и после этого стабилизируется и сохраняется навсегда. Нужно сказать, что бандажирование желудка – это полностью обратимая операция, и после удаления бандажа желудок полностью восстанавливается.

Если у Вас возникли вопросы, звоните по телефону (4872) 31-18-12 или пишите на почту endo-center@yandex.ru

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная