Запись на приемВрачи центраСтоимость услугОтзывы о нас
Миома матки
Эндометриоз
Киста яичников и образования придатков
Опущение матки и стенок влагалища
Гиперпластические процессы эндометрия
Гистероскопия
Заболевания бартолиновой железы
Бесплодие
Интимная пластика
Грыжи паховые
Грыжи пупочные
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи послеоперационные
Хирургия ожирения
Гипергидроз
Варикоцеле
Задайте вопрос врачу

Варикоз - мифы и реальность

Варикозное расширение вен является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. Несмотря на то, что в настоящее время медицина уже научилась довольно успешно бороться с данной патологией, многие люди даже не представляют, что у них есть такая болезнь, связывая неприятные ощущения и изменения внешнего вида ног с другими причинами. Даже те люди, которые регулярно ходят к флебологу на консультацию по поводу проблемных вен, могут попасть под действие распространенных заблуждений, которые преувеличивают или наоборот преуменьшают опасность данного заболевания.

Среди самых известных мифов о варикозном расширении вен врачи перечисляют следующие:

1) Варикоз — болезнь пенсионеров

Причиной ослабления стенок и клапанов вен может стать множество факторов, но основным из них считается малоподвижный образ жизни. Еще несколько десятилетий назад это считалось уделом пенсионеров, однако в настоящее время даже у подростков, которые предпочитают сидение перед компьютером подвижным играм и прогулкам, диагностируют варикозное расширение вен. Так, в Германии, у каждого 5 ребенка от 12 до 18 лет было выявлено нарушение тока крови в нижних конечностях. Кроме этого, распространившиеся в настоящее время группы здоровья, в которых пожилые люди могут заниматься спортом, снизили распространение варикоза в данной возрастной группе

2) Курильщиков варикоз «не берет»

Как бы курящие люди не старались убедить себя и окружающих, что от их зависимости есть не только вред, но и польза для здоровья, результаты многочисленных исследований убедительно доказывают, что это не так. Курящие, злоупотребляющие алкоголем, ведущие неправильный образ жизни люди — все они относятся к группе риска, причем варикозное расширение вен у данной категории лиц может проявиться даже в молодом возрасте.

3) Пока вены не болят, ты не болеешь

Варикозное расширение вен — постепенно прогрессирующее заболевание. Чем раньше оно будет выявлено, тем проще окажется прекратить его распространение, а также избежать возникновения опасных для жизни патологий. «Бежать» к флебологу нужно уже на этапе появления неприятных ощущений и тяжести в ногах, даже если венозная сеточка еще практически не различима. Болевой синдром при расширении вен появляется уже на заключительных стадиях заболевания, предваряя собой образование особо крупных узлов.

4) Придется ложиться «под нож», чтобы избавиться от варикоза, и о красоте ног можно забыть навсегда

В настоящее время полноценное хирургическое вмешательство при варикозном расширении вен применяется только в том случае, если болезнь уже сильно запущена и угрожает жизни пациента. На ранних стадиях заболевания очень хорошо помогают консервативные методы, заключающиеся в ношении специальных утягивающих колготок или лечебных бинтов. Еще одной процедурой, помогающей вернуть здоровье, а также красоту ногам, является склеротерапия, при которой введение в вену специального вещества позволяет остановить ее дальнейшее расширение.

5) Стоит забыть о занятиях спортом, если у тебя нашли варикоз

Малоподвижный образ жизни является одной из основных причин возникновения данного заболевания, однако восстановление нормальной подвижности мышц позволит замедлить ослабление стенок и клапанов вен. Конечно, о тяжелой атлетике и профессиональном спорте при варикозном расширении вен лучше не вспоминать, однако бег, ходьба, плавание и прочие умеренные физические нагрузки, которые тело человека воспринимает как естественные для себя, позволят остановить развитие болезни. Некоторые упражнения так популярной в настоящее время йоги также могут быть очень полезны для людей, страдающих от варикоза.

6) Полеты на самолете запрещены при варикозе

При варикозном расширении вен не следует допускать застоя крови в нижних конечностях, к которому обычно приводит долгое нахождение ног в одном положении и сжатие вен, например, позой «нога на ногу». Конечно, длительные перелеты не способствуют активному движению крови, однако самомассаж, смена положения тела в кресле, периодические короткие «прогулки» по салону позволят снизить риск возникновения застойных явлений в венах. Стоит отметить, что все те риски, с которыми сталкивается пассажир самолета, также действуют на пассажиров автотранспорта, которым приходится долгое время сидеть без движения.

 

::все новости

 

 
© Copyright 2013 Тульский городской центр эндоскопической хирургии
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Телефон: 8 (920) 777-49-49
E-mail: info@endo-surgery.ru
Посмотреть схему проезда
Главная